Kamis, 17 Maret 2011

JAJANAN PASAR 1

Dewasa ini makanan tradisional sangat banyak peminatnya, di samping harganya murah, enak, dan dapat di variasikan dengan berbagai macam bahan makanan. Proses pembuatannya juga sangat mudah dan tidak memakan waktu yang lama. Bahan bakunya juga mudah didapat dan mempunyai harga yang terjangkau.salah satu dari jajanan pasar yang umum kita lihat dan dinikmati di berbagai kalangan adalah "KLEPON"
Dengan berbagai varian jenis klepon dapat dibedakan melalui isi dari klepon itu sendiri

SWEET KLEPON

Bahan- bahan
  • 100 gr Tepung Ketan
  • 50 gr Tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt esens pandan
  • 100 ml air
Bahan- bahan Isi
  • Kacang hijau 
  • 150 gr gula pasir
Bahan Taburan
  • Keju tabur
Cara Membuat
  • Campurkan tepung ketan, tepung terigu, garam aduk hingga rata
  • masukkan esens pandan kedalam air
  • Campurkan bahan tepung dengan menambahkan sedikit demi sedikit air aduk hingga kalis
  • siapkan kacang hijau putih tanpa kulit rebus lalu haluskan
  • campurkan kacan hijau dengan gula pasir hingga tercampur
  • buat bulatan- bulatan pada adonan kulit tekan di tengah- tengah lalu masukkan isi dan tutup dengan bulatan kembali
  • siapkan air mendidih untuk merebus adonan hingga mengapung atau matang, tiriskan
  • taburi atau lumuri klepon dengan keju tabur

SELAMAT MENCOBA

Rabu, 16 Maret 2011

HASIL RISET PRIBADI

CAKE SINGKONG

CAKE SINGKONG adalah sejenis kue basah yang menggunakan bahan dasar dari ketela pohon. Unsur karbohidrat yang digunakan adalah ketela pohon atau singkong sebagai pengganti tepung terigu yang terbuat dari gandum. Pembuatan kue ini tergolong mudah dan dapat di variasi dengan berbagai rasa tanpa mengubah rasa singkong yang sangat dominan pada kue ini. disamping sehat, kue ini juga mempunyai nilai ekonomis yang sangat terjangkau.
Bahan- bahan pembuatan Cake Singkong
  • Singkong parut 2 cup
  • gula pasir 1 cup
  • margarin cair 3 sdm
  • telur 3 butir
  • garam 1/ 2 sdt
  • tepung terigu 1 cup
  • santan kental 1 cup
  • baking powder 1  sdm
Bahan pelengkap Cake Singkong
  • mentega 1sdm
  • gula pasir 1 sdm
  • bubuk cengkeh 1 sdm
Cara membuat
  • Campurkan bahan- bahan seperti singkong, gula pasir, margarin cair, telur, aduk hingga rata
  • Campurkan tepung terigu, garam dan baking powder aduk hingga rata
  • Masukkan bahan tepung- tepungan ke dalam adonan telur dan singkong
  • Masukkan santan kental aduk hingga rata
  • Siapkan teflon yang anti lengket. panaskan dengan mentega
  • masukkan gula pasir dan cengkeh hingga membentuk setengah karamel, masukkan adonan singkong, masak hingga matang 5- 10 menit
  • angkat dan sajikan hangat- hangat


SELAMAT MENCOBA

Minggu, 06 Maret 2011

PERSEMBAHAN

ku persembahkan ini semua untuk ibuku tersayang, untuk ibu- ibu yang mencintai keluarganya dengan mempersembahkan sesuatu yang istimewa, sesuatu yang menyenangkan bagi seluruh anggota keluarga